Quem assistiu Como Água para Chocolate, filme mexicano de 1993 dirigido por Alfonso Arau que ainda hoje é considerado um dos mais poéticos e sensíveis dos últimos tempos, com certeza vai se lembrar desta cena.
Tita, a protagonista, vivida pela atriz Lumi Cavazos, prepara suas famosas codornas usando no molho as pétalas das rosas oferecidas a ela pelo homem amado.
O prato, tido como afrodisíaco, desencadeia paixões, desabrochando a libido de todos que o deliciam. Bem, licenças poéticas à parte, ninguém garante que usar rosas ou qualquer outra flor na culinária vai gerar rompantes tão efusivos.
O que chefs e gourmets asseguram, sim, é que tais ingredientes certamente darão uma nota especial no paladar e na decoração do prato.
“De maneira geral, as flores comestíveis têm sabor suave e comprometem pouco as características dos demais ingredientes.
Já suas cores emprestam uma beleza ímpar na montagem dos pratos”, diz a banqueteira Tatá Cury.
Mas não vá se aventurar pelo jardim colhendo os mais belos exemplares para enfeitar suas saladas e outras iguarias.
Saiba que nem todas as flores podem ser usadas na alimentação. Muitas, mesmo não sendo cultivadas com agrotóxicos, apresentam princípios que podem ser perigosos para a saúde.
O prudente, então, é apostar nas mais conhecidas.
Entre elas estão capuchinha, lavanda, amor-perfeito, calêndula, borago, rosa, viola-odorata, alecrim e as flores da abóbora, do manjericão e do tomilho.
Todas são lindas e saborosas em saladas, pratos quentes e sobremesas, no entanto algumas requerem certos cuidados.
“No caso da calêndula, por exemplo, devem ser aproveitadas apenas as pétalas, pois o talo é muito duro para ser ingerido”, adverte Annette Heuser, dona do viveiro Ervas Finas.
Outra recomendação importante quem dá é a chef Tatá: “Extremamente sensíveis, as flores devem ser adicionadas ao prato apenas na hora de servir, pois o calor do alimento as faz murchar, assim como o tempero da salada”.
SEMPRE FRESCAS
Supermercados de primeira linha vendem bandejinhas de 20 a 60 gramas dessas espécies comestíveis prontas para uso. “Compre somente as fornecidas no mesmo dia pelo produtor e conserve em refrigerador.
Caso contrário, elas perdem o viço e as pétalas se enchem de pintinhas escuras”, alerta Tatá.
Há também a possibilidade de você mesmo cultivá-las. “Elas são muito fáceis de plantar e manter, sem falar na resistência ao sol e ao vento, o que as torna perfeitas até em terraços de apartamento”, fala a herborista Silvia Jeha, do viveiro Sabor de Fazenda.
Para tanto, Silvia sugere vasos com no mínimo 20 cm de altura, furados na parte inferior.
Ela ensina: “Dentro deles, espalhe uma camada de pedriscos, depois areia e, por cima, terra.
Tire a muda do saquinho, centralize no vaso e pressione o torrão de forma que a parte florida fique um dedo acima da borda do recipiente.
Escolha um local que receba sol pelo menos quatro horas por dia e regue diariamente”. Colhidas das prateleiras do supermercado ou dos vasos de sua varanda, não importa.
As flores comestíveis têm o dom de enobrecer qualquer receita, transformando os pratos em obras de arte assinadas por você.
A seguir, sugestões para seu próximo cardápio.
• Salada florida
• Vinagre aromático de lavanda
Salada florida
Dica da banqueteira Tatá Cury para almoços em dias de verão. INGREDIENTES•Alface roxa • Alface orgânica • Endívia roxa • Fatias de manga desidratada• Flocos de soja• Amor-perfeito • 1 colher de café de vinagre balsâmico • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva • Sal a gosto
MODO DE FAZER
Monte buquês com as alfaces, a endívia e as fatias de manga e deite-os sobre cada cumbuca ou prato. Polvilhe com os flocos de soja e distribua por entre as folhas as flores do amor-perfeito. Misture em bowls individuais o vinagre, o azeite e o sal para que os convidados temperem suas saladas.
Vinagre aromático de lavanda
INGREDIENTES
• 1 vidro com a boca larga limpo e bem seco • 1 garrafa para o vinagre pronto• 10 ramos floridos de lavanda • Vinagre de maçã
MODO DE FAZER
Colocar as ervas limpas e secas no vidro e cobri-las com vinagre de maçã levemente aquecido. Deixar macerando por 15 dias. Depois disso, coar o líquido em uma garrafa esterilizada e inserir um ramo florido de lavanda para enfeitar.
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2 comentários:
Gostei do post, nunca comi flores, será doce, amargo????, bjs.
Nesta època, sempre que saio para caminhar, aproveito para saborear as flores de malva, que estao em qti// nos bordos da estrada onde passo.
Os romanos apreciavam muito a malva, e usavam até as suas folhas para fazer saladas ou refogar.
Toda a planta tem um sabor muito delicado.
Até mais, Anna.
Bjs!
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