sábado, 26 de junho de 2010

Batatas




A preparação da salada começa pela cozedura das batatas (na Alemanha, existem diversas variedades, como por exemplo Bamberger Hörnchen, Cilena, Hansa, Laura, Kipfler ou Sieglinde). As variedades mais adequadas são as que mantêm a forma após a cozedura, não se desfazendo. Na cozinha alemã, estas são designadas por festkochend, podendo ser misturadas com outros ingredientes sem perderem a forma.
As batatas podem ser cortadas em rodelas e cozidas em seguida. Existem variedades que se cozem com pele, sendo descascadas em seguida.
[editar] Preparação

Kartoffelsalat com maionese.
A preparação e os ingredientes da salada de batatas varia consideravelmente entre regiões, apesar de se manter a batata como ingrediente principal. Não existe uma receita única que unifique a confecção, mas pode dizer-se que existem dois tipos de variantes: "com vinagre e óleo vegetal" e "com maionese".
[editar] Com vinagre e óleo vegetal
As batatas cozidas simples, sem maionese, podem encontrar-se nas saladas do sul da Alemanha, da Áustria e até da Croácia. Estas variantes são preparadas com uma espécie de molho vinagrete, à base de uma mistura de vinagre e óleo vegetal. Adicionam-se cebolas picadas, tiras de toucinho e cubos de pepino. O molho vinagrete é vertido sobre as batatas logo após estas acabarem de cozer. A salada pode ser consumida quente ou fria, conforme o gosto.
Numa parte da região austríaca da Estíria, é possível encontrar erdäpfelsalat confeccionada com óleo de semente de abóbora.
[editar] Com maionese
Nas restantes regiões da Alemanha, é possível encontrar a salada de batata confeccionada com maionese. Também é possível usar iogurte ou natas. A salada com maionese pode normalmente ser também composta por pepino de conserva cortado em pequenos pedaços, maçã e pedacinhos de ovo cozido. É possível adicionar ainda restos de carne assada, arenque, salsichas e ervas aromáticas, como por exemplo o endro.
[editar] Utilização
A salada kartoffelsalat é um acompanhamento bastante versátil, para diversos pratos. Existem numerosas receitas familiares antigas, que foram usadas durante muitos anos e passadas de geração em geração. Alimentos tão distintos como salsichas, costeletas ou peixe assado são acompanhados frequentemente por kartoffelsalat. É também um acompanhamento clássico do prato austríaco Wiener Schnitzel. É ainda uma salada popular para festas. Em casa de muitas famílias alemãs, é comum consumir a salada de batata na ceia da véspera de Natal, com salsicha bratwurst.
Obtido em "http://pt.wikipedia.org/wiki/Kartoffelsalat"
Fonte



A seguir conheça os diversos tipos de batata, com suas diferentes caracteristicas de casca,polpa, cor e consistência, com seu melhor uso.

Originária do Peru ou do Chile, a batata, também conhecida como batatinhaou batata-inglesa, é uma planta da família das Solanáceas, muito apreciadapor seus tubérculos comestíveis, alimento contemporâneo mais usado nasmesas européias e americanas.

A batata contém:
Calorias (em 100 gramas )ÁguaCarboidratosProteínaslipídiosSais
78,50 kcal79,41 %17,60 %1,80 %0,10 %1,09 %

TIPO: Atantic Forma: Redonda Polpa: Branca
Melhor uso:. Fritar

TIPO: AraucáriaForma: AlongadaPolpa: Amarela
Melhor uso:. Cozinhar. Assar

TIPO: AsterixForma: Oval alongadaPolpa: Amarela Clara
Melhor uso:. Fritar

TIPO: BarakaForma: OvalPolpa: Amarela Clara
Melhor uso:
. Cozinhar. Assar. Fritar

TIPO: Bintje Forma: Alongada Polpa: Amarela Clara
Melhor uso:. Cozinhar. Assar. Fritar

TIPO: Elvira Forma: Alongada Polpa: Amarela
Melhor uso:. Cozinhar. Assar

TIPO: Monalisa Forma: Oval alongada Polpa: Amarela Clara
Melhor uso:
. Cozinhar. Assar

TIPO: Mondial Forma: Alongada Polpa: Amarela Clara
Melhor uso:. Cozinhar. Assar

Um comentário:

Ligia, disse...

Olá Anna, td bem? Adorei esta materia pois sou louca por batatas e só conhecia a inglesa, a baroa e a batata doce branca e a roxa. Bjs.