Açúcar cristal: para que o resultado seja este tipo de açúcar, o caldo de cana passa por processos de purificação, evaporação, cristalização, centrifugação e, por último, pela secagem. A partir do açúcar cristal outros tipos de açúcar, como o refinado e o confeiteiro, são obtidos.
O açúcar cristal, portanto, passa por menos processos na hora de ser preparado. Açúcar refinado: tipo de açúcar conquistado a partir da diluição do açúcar cristal. A calda obtida passa por diversos processos até chegar ao peneiramento.
A porção mais fina é separada para a obtenção do açúcar de confeiteiro e, o restante, é o açúcar refinado.
Açúcar de confeiteiro: após o peneiramento do açúcar para a separação dos grãos que vão dar origem ao açúcar refinado e de confeiteiro, amido é adicionado. A finalidade da junção é evitar a aglomeração dos pequenos cristais, formando assim, o açúcar de confeiteiro.
Açúcar light: ele é obtido a partir do açúcar refinado, quando o adoçante artificial chamado sucralose. Com o poder de dulçor 600 vezes maior que o da sacarose, o adoçante garante que a ingestão calórica seja menor, quando comparado ao consumo de açúcar refinado.
Açúcar mascavo: por não passar pelo processo de refinamento, a qualidade nutricional do açúcar mascavo é melhor, em relação ao açúcar refinado. Ele apresenta vitaminas e minerais que não estão presentes na versão refinada.
Açúcar orgânico: o diferencial deste tipo de açúcar é que a cana utilizada em sua fabricação é cultivada sem fertilizantes químicos. Além disso, o açúcar orgânico utiliza processos apoiados na sustentabilidade do meio ambiente, desde o plantio até a etapa final.
Suas características nutricionais se assemelham com as do açúcar mascavo. Portanto, apresenta uma quantidade maior de vitaminas e minerais em relação ao açúcar refinado.
Açúcar refinado ou açúcar mascavo?Trocar o açúcar refinado pelo mascavo é um erro comumente cometido por quem pretende cortar calorias, sem lançar mão dos adoçantes. A tática não funciona, segundo a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida.
A quantidade calórica dos dois tipos de açúcar é semelhante.
Enquanto 100 gramas de açúcar refinado apresentam 400 calorias, a mesma quantidade de açúcar mascavo contém 380 calorias , conta. (
Mantenha seu cardápio longe dos mitos ).
Roberta afirma que, apesar de o açúcar mascavo conter mais nutrientes, a orientação sobre as doses açucaradas inclui todos os tipos de açúcar.
As vitaminas e minerais devem ser obtidos por outras fontes alimentares como, por exemplo, frutas, legumes e verduras .
Para fugir do sabor residual deixado pelos adoçantes, o açúcar light é o produto mais indicado. Doce demais, saúde de menos.
O fato de acrescentar muitas calorias à alimentação faz com que o açúcar cause um desequilíbrio na saúde, quando consumido além da conta.
O prejuízo mais facilmente notado é o ganho de peso. Com os quilos extras, os fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares aumentam, por exemplo.
Além disso, pessoas com tendência a desenvolver diabetes ou que já sofrem com a doença devem evitá-lo , lembra Roberta.
Ela explica que os grãos açucarados aumentam rapidamente a quantidade de glicose no sangue, com a agravante de o pâncreas não produzir (ou produzir em quantidade insuficiente) a insulina, hormônio responsável pela retirada de glicose do sangue. (Diabetes alastra-se entre os mais jovens).
Nestes casos, o açúcar deve ser substituído por edulcorantes artificiais, a fim de evitar a ingestão de alimentos que colaboram para o aumento da glicose sanguínea. Uma alimentação equilibrada, com a distribuição adequada dos grupos alimentares também deve ser seguida , reforça a especialista.
Mais receitas de sucos
Suco Anti-Celulite:
o pepino hidrata, pois é rico em água.
Também é desintoxicante e, com a ajuda da beterraba, que auxilia a circulação sangüínea, colabora para varrer as toxinas das células.
O resultado é uma pele mais uniforme. Já a maçã facilita a digestão e a cenoura contribui para o bom funcionamento do intestino.
Ingredientes: 1/2 pepino; 1 beterraba; 1/2 maçã ; 4 cenourasModo de preparo: Passe todos os ingredientes na centrífuga.
Enfeite com um palito de cenoura.
Suco Emagrecedor:
a maçã e a cenoura ajudam na digestão.
A beterraba auxilia a circulação do sangue.
E as algas contribuem para inibir a fome, estimulando a saciedade.
Ingredientes:1 punhado pequeno de algas secas; 1 beterraba; 1/2 maçã; 4 cenouras
Modo de preparo: Centrifugue todos os alimentos, menos a alga, que deve ser batida com o suco no liquidificador.
Enfeite o copo com um pedaço de maçã.
Suco Anti-Acne:
é antiinflamatório e desintoxicante, colaborando para limpar a pele. A lima é rica em antioxidante (vitamina C) e a couve facilita o funcionamento do intestino.
Ingredientes:
1 folha grande de couve; 3 maçãs verdes; 1 rodela de limaModo de preparo: Na centrífuga, passe as maçãs e a couve.
Enfeite o copo com a rodela de lima.
Suco Anti-Depressão:
a beterraba e o espinafre auxiliam a circulação do sangue, o que estimula as funções cerebrais e acalma os nervos. O espinafre ainda estimula os movimentos peristálticos do intestino, regularizando-os. A maçã e a cenoura facilitam a digestão.
Ingredientes:
3 beterrabas; 1 punhado de espinafre; 4 cenouras; 1/2 maçã; 1 punhado de salsaModo de preparo: Passe todos os ingredientes na centrífuga, menos a salsa. Acrescente-a ao suco já pronto, misturando com uma colher.
Enfeite com um ramo de salsa.
Suco Anti-Envelhecimento:
a couve-de-bruxelas, a cebolinha e o brócolis são riquíssimos em antioxidantes, que combatem os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce. E também colaboram para recuperar as células, dando mais viço à pele. A cenoura e a beterraba, ricas em fibras, auxiliam o trato intestinal.
Ingredientes:
4 cenouras;1/2 beterraba; 3 folhas de beterraba; 1 florete de brócolis; 3 couves-de-bruxelas; 2 cebolinhasModo de preparo: Passe todos os alimentos na centrífuga.
Enfeite com um palito de beterraba.
Suco Anti-Enxaqueca
Indicação: o alho auxilia a digestão e colabora para eliminar toxinas. Rico em sódio, o aipo hidrata, ajuda a acalmar e diminui a dor porque colabora com a circulação sangüínea. Já a salsa auxilia a digestão.Ingredientes: 4 cenouras; 1 dente de alho; 2 talos de aipo; 1 punhado de salsaModo de preparo: Centrifugue todos os ingredientes. Só a salsa deve ser acrescentada por último, sendo misturada com a colher.
Enfeite com um ramo de salsa.
Suco Anti-Estresse:
a pêra é rica em fibras e ajuda a hidratar.
Enquanto o lêvedo de cerveja e a banana estimulam o bem-estar.
O morango é calmante.Ingredientes: 2 copos de água; 10 morangos; 1/2 pêra rígida; 1 banana madura; 1 colher (sopa) de lêvedo de cervejaModo de preparo: No liqüidificador, bata as frutas com água.
Por último, acrescente o lêvedo de cerveja, misturando com a colher. Enfeite com um morango.
Suco Anti-Fadiga:
O salsão e a erva-doce estimulam o poder de transporte de oxigênio na corrente sangüínea, proporcionando uma onda instantânea e prolongada de energia. A cenoura, rica em fibra, auxilia a digestão e o funcionamento do intestino.Ingredientes: 4 cenouras; 1 ramo de salsão; 2 ramos de erva-doce
Modo de preparo: Centrifugue a cenoura e, no liquidificador, bata o suco com o salsão e a erva-doce.
Enfeite com um ramo de erva-doce.
Suco Digestivo :
a maçã, a uva e o kiwi, ricos em fibras, favorecem a digestão e estimulam o funcionamento do intestino.Ingredientes: 1 kiwi firme; 1 maçã verde; 1 cacho pequeno de uvas; 1 rodela de kiwi
Modo de preparo: Passe todas as frutas na centrífuga e enfeite o copo com a rodela de kiwi.
Suco Anti-Insônia :
a maçã e a salsa são sedativos naturais, calmantes e eficazes no controle da insônia.Ingredientes: 3 folhas de couve; 4 cenouras; 1/2 maçã; 1 punhado de salsaModo de preparo: Centrifugue a couve, as cenouras e a maçã.
No suco já preparado, acrescente a salsa, mexendo com a colher.
Suco para Cólica Menstrual:
o louro ajuda a diminuir os sintomas da menstruação.
O abacaxi e o gengibre são diuréticos, ajudam a diminuir a retenção de líquidos e estimulam o funcionamento do intestino, diminuindo as cólicas.
E a maçã, rica em fibra, também colabora para o trato intestinal.
Ingredientes: 3 fatias de abacaxi; 1/2 maçã; 1 fatia fina de gengibre; 1 folha de louro
Modo de preparo: Passe todos os ingredientes na centrífuga e, por último, bata o suco no liqüidificador junto com o louro.
Enfeite com um pedacinho de casca de abacaxi.
Suco Diurético:
a laranja funciona como diurético.
A uva e a melancia são ricas em fibra, o que ajuda a eliminar as toxinas através das fezes e da urina.
Ingredientes: 1 laranja sem casca; 1 cacho médio de uvas verdes; 2 fatias de melancia; 1 raminho de hortelãModo de preparo:
Na centrífuga, passe a laranja, as uvas e a melancia.
Enfeite o copo com a hortelã.
Suco para Beleza da Pele:
o brócolis é um antioxidante, que combate os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele.
A cenoura e a beterraba, ambos ricos em fibra, facilitam o funcionamento intestinal, o que, indiretamente, deixa a pele mais bonita.
Ingredientes: 4 cenouras; 1 florete de brócolis; 1/2 beterraba
Modo de preparo: Na centrífuga, passe todos os alimentos.
Enfeite com um florete de brócolis.
Suco para estresse
Ingredientes: 1 copo de água gelada (250 ml);
1 maracujá maduro (45 g ) = 45 cal;
1 colher das de chá de ginseng = Tr cal;
1 grama de geléia-real = 11 cal;
1 colher das de café de pólen = Tr cal;
1 colher das de café (8 g)de anis = Tr cal;
1 colher das de sopa (16 g)de camomila =Tr cal;
1 colher das de chá (16 g) de levedura de cerveja = 94 cal;
Açúcar a gosto,1 colher das de sopa (16 g) = 59 cal
Preparo: Colocar os ingredientes no liquidificador bater e coar.
Acrescentar gelo picado e beber.
Calorias: Em cada copo de 250 ml teremos aproximadamente 210 calorias dependendo da quantidade de açúcar que for colocada.
Benefícios: O maracujá apresenta uma ação relaxante e é utilizado como ansiolítico a “passiflora” vem sendo utilizada como tranqüilizante natural.
A geléia-real é muito conhecida por suas propriedades de ação imunológica,aumentando a reação orgânica e a disposição de quem a utiliza ,é conhecido desde a civilização egipsia.
O pólen é um potente antioxidante e energizante.
O anis é uma erva originada do oriente cuja sementes são amplamente utilizadas,com efeito calmante e relaxante, estimulante geral e antiespasmódico. Alevedura através das vitaminas do complexo B,tem uma importante ação no sistema nervoso central.
Suco para intestino preso:
1 copo (200 ml)de iogurte natural = 154 cal; 5 ameixas-pretas (5g u.) sem caroço = 46 cal; 1 colher das de sopa (16 g) de aveia integral = 55 cal; 1 colher das de sopa (16 g) de farelo de trigo = 42 cal; Açúcar mascavo a gosto,cada colher das de sopa (16 g) = 59 cal
Preparo: Colocar os ingredientes no liquidificador bater e tomar na hora do lanche da tarde ou no café da manhã. Calorias: Em cada copo de 200 ml teremos aproximadamente 360 calorias dependendo da quantidade de açúcar mascavo .
Este preparado é um excelente regularizador intestinal.
Benefícios:
O iogurte através dos lactobacilos constituem um dos alimentos mais ricos existentes na natureza.Sua ação é de produzir vitamina do complexo B no intestino e se posicionar na parede intestinal como verdadeiros “colonos” defendendo o local da invasão de bactérias patogênicas que vivem no intestino dos seres humanos.
A ameixa- preta tem importante papel laxativo .
A aveia e o farelo de trigo são fibras “solúveis” e “insolúveis” que aumentam o bolo fecal e agilizam o peristaltismo e a rapidez do tubo digestivo.O açúcar mascavo é muito rico em minerais e tem também efeito laxante.
Suco energético:
1 copo duplo de suco (250ml) de laranja = 139 cal; 1 colher das de sopa de guaraná em pó = Tr cal; 3 colheres das de sopa de polpa de açaí = 118 cal; 1 colher das de sopa (16g) de farinha de arroz = 62 cal; 1 colher das de sopa (16g) de aveia = 55 cal; 1 colher das de sopa (16g) de semente de gergelim = 90 cal; 3 colheres das de sopa (16g)de beterraba ralada = 21 cal; 1 colher das de sopa (16g) de farinha de soja = 20 cal; 1 colher das de chá (8g) de levedura de cerveja = 47 cal; Mel a gosto; 1 colher das de sopa (16g) = 49 calorias
Preparo: Colocar os ingredientes no liquidificador bater,tomar antes dos exercícios ou antes do trabalho,no café da manhã.
Calorias:
Em cada copo de 250 ml teremos um total de aproximadamente 600 calorias,dependendo da quantidade de mel de abelha que for colocado no suco.
Todo produto energético apresenta alto teor de calorias e este é um dos motivos de atuar com efeito energético em nosso organismo.
Benefícios:
O suco de laranja é rico em vitamina C,conhecido e potente antioxidante alem de aumentar a imunidade e energia celular.
O guaraná é um conhecido energisante e antioxidante, o açaí é um alimento extremamente rico em calorias e nutrientes que serve de complemento nutricional alem de ser muito saboroso.
A farinha de arroz como a beterraba ,tem alto teor glicemico e fornecem energia disponibilizada com grande rapidez evitando a fadiga física.
A farinha de soja é uma excelente fonte protéica disponibilizando aminoácidos essenciais ao organismo e evitando a cetose.
E a levedura fornece todos aminoácidos essenciais,ácidos nucléicos alem do complexo B.
Suco para digestão
Ingredientes:
1 copo de água gelada; 1 fatia média (75g) de abacaxi = 43 cal; 1 colher das de sopa (45g)de abacate maduro =79 cal; 1 pedaço (100g) de mamão maduro =36 cal; 1 pedaço (100g) de abóbora madura = 70 cal; 1 colher das de sopa de alecrim = Tr cal; alface lisa (100g) = 19 cal; 1 colher das de café de canela em pó = Tr cal; 1 colher das de sopa de erva-cidreira =Tr cal; 1 colher das de sopa de groselha pó = Tr cal; 1 colher das de café de levedura de cerveja =95 cal; gelo a gosto Preparo: Colocar os ingredientes no liquidificador,bater e tomar um copo após as refeições, almoço e jantar.
Calorias: Em cada copo de 250 ml teremos um total de 352 calorias, aproximadamente.
Para pessoas que estão fazendo dietas, tomar meio copo ou calcular as calorias diária permitidas. Benefícios:
O abacaxi apresenta a bromelina que é um excelente digestivo e antiinflamatório natural alem de possuir altas concentrações de vitaminas A,B e C e ótima fonte de cálcio.
O mamão tem origem asiática e americana e foi introduzido no Brasil em 1607 ,na Bahia é excelente fonte de vitaminas e apresenta em particular a papaína, enzima de função benéfica ao organismo e ao sistema digestivo.
A abóbora apresenta numerosos oligoelementos,vitaminas A e C e o betacaroteno, alem de apresentarem propriedades emolientes, laxativa e digestiva.
O abacate é um alimento extremamente rico e possui :proteínas, carboidratos,vitaminas A,B1,B2,C,D,E e sais minerais, tem ação digestiva e ativador renal.A alface tem ação digestiva,analgésica e sedativa .
A canela erva originaria do Ceilão tem excelente poder digestivo e imunológico .
O alecrim é um arbusto de origem européia com ação digestiva e circulatória .
A erva-cidreira também conhecida como melissa é utilizada como eficaz digestivo desde os primórdios da humanidade.
A groselha que é originada das regiões setentrionais da Europa ,conhecida também como cassis é utilizada como digestivo,circulação sangüínea e para alterações hepáticas e estomacais.
A levedura como fonte de complexo B que tem importante papel na absorção de nutrientes no duodeno.
Os sucos são preparados com “alimentos funcionais” ou “nutraceuticos”, que comprovadamente evitam doenças crônico degenerativas,de ação comprovada cientificamente.
Utilizamos o açúcar no lugar do adoçante devido o fato de que o cérebro não reconhece o adoçante artificial como o açúcar natural, levando a compulsão por doces durante o dia.O adoçante deverá ser utilizado pelo paciente portador de diabetes.