quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

CASCAS E TALOS DE FRUTAS

Que tal uma deliciosa sobremesa à base de casca de abacaxi ou de banana e uma exótica massa de panqueca verde, feita com talos de verduras?
Colocar a criatividade para funcionar, criando pratos a partir de partes pouco convencionais dos alimentos é idéia duplamente esperta. Talos, cascas, folhas e sementes apresentam valor nutricional elevado, muitas vezes superando os valores das partes freqüentemente ingeridas , afirma a nutricionista do Minha Vida, Roberta Stella. Além disso, diminuir o desperdício é um atalho rumo à economia.
Cascas de fruta ainda são ricas em micronutrientes como ferro (importante para a imunidade e para a prevenção da anemia), cálcio (fundamental para a formação do esqueleto, para a saúde dos ossos e para várias atividades metabólicas que ocorre no nosso corpo) e potássio (útil para manter as batidas do coração e os movimentos musculares, além de manter o nível de sódio adequado) maiores do que nas polpas.
O sódio, nutriente que deve ser consumido com moderação por quem tem tendência à hipertensão, está em menor quantidade nas cascas.
Para ajudar você na hora de escolher o que vai á mesa, o que segue para a lixeira, Minha Vida preparou uma tabela comparando as propriedades nutricionais de várias partes dos alimentos. E não se assuste: a gordura é de origem vegetal, ou seja, não é saturada e, por isso, não fará mal ao seu coração , diz Roberta.
As receitas das sobremesas e da panqueca, você encontra no final. Tabela 1 Valor Nutricional das partes convencionais e não convencionais de legumes e verduras por 100 g do alimento cru.

Alimento Kcal Carboidratos (g) Proteínas (g) Gorduras (g)

Agrião (folhas) 23 3,30 1,70 0,30
Agrião (talo) 13 1,53 1,29 0,20
Beterraba (folhas) 49 8,10 3,20 0,40
Beterraba (raiz) 46 9,50 1,70 0,10
Brócolis (flores) 49 6,4 4,5 0,6
Brócolis (folhas) 29 4,40 1,30 0,70
Cenoura (folhas) 62 8,92 9,74 1,22
Cenoura (raiz) 42 9,7 1,1 0,2
Couve flor (folhas) 64,24 6,14 4,52 2,40
Couve flor (ramo) 30 4,30 2,50 0,22
Espinafre (folha) 22 2,60 2,30 0,30
Espinafre (talo) 13,8 3,39 0,96 0,45
Rabanete (folhas) 33,84 2,21 2,69 0,60

Tabela 2 Valor Nutricional das partes convencionais e não convencionais de frutas por 100 g do alimento.

Alimento Kcal Carboidratos (g) Proteínas (g) Gorduras (g)

Abacaxi (casca) 40,52 8,58 0,56 0,44
Abacaxi (polpa) 52 13,70 0,40 0,20
Banana (casca) 28,66 4,48 0,84 0,82
Banana (polpa) 87 22,20 1,20 0,40
Laranja (casca) 103,23 22,06 1,52 0,99
Laranja (polpa) 43 9,90 0,60 0,10
Mamão (casca) 45,45 8,26 2,36 0,33
Mamão (polpa) 32 8,30 0,50 0,10
Manga (casca) 94,83 19,59 0,81 1,47
Manga (polpa) 59 15,40 0,50 0,20
Maracujá (casca) 41,56 9,12 0,91 0,16
Maracujá (polpa) 90 21,20 2,20 0,70
Melancia (casca) 14,39 1,34 0,84 0,63
Melancia (polpa) 22 5,30 0,50 0,10
Melão (casca) 22,98 4,53 0,81 0,18
Melão (polpa) 25 6,02 0,50 0,10

Um comentário:

Emmerick disse...

Oi Anna, recebi seu recadinho lá em meu cantinho e vim retribuir a visita, amei o seu blog. Desculpe a demora, mas tenho uma tendinite na mão esquerda e só posso digitar com a direita, rssss, por isso demora um pouquinho, desculpe mais uma vez!
Anna no que precisar de mim estou a sua disposição, faço os VP em casa, copiei a tabelo do blog da Lu Francesa, do Desafio Desistir Jamais, e faço em casa, eu mesma acompanho tudo de perto, e aliado a caminhadas de 8 kms e bicicleta tem ajudado um pouquinho, chegaremos lá com certeza, vou lhe adicionar viu? Um grande beijo!