quinta-feira, 4 de junho de 2009

SOPAS



Inverno tem gostinho e aroma de sopa, combinação tão irresistível de ingredientes que, só de pensar, já enche a boca de saliva. E saiba que, ao seguir a prazerosa tradição do clima frio, você pode aproveitar para dar uma caprichada no humor ou mesmo calibrar a saúde

Optando pela receita certa, você incrementa sua sopa e garante aquele pique extra para encarar o dia, dá uma turbinada no apetite sexual, elimina das gordurinhas a mais, espanta de vez o resfriado ou aproveita boas horas de sono. Conte com as dicas do Minha Vida e tenha o inverno mais gostoso da história. (receitas deliciosas e saudáveis numa seção incrível)

Doses de relaxamento no prato
Para dar efeitos relaxantes à sua sopa e desfrutar de uma boa noite de sono, a dica é inserir ingredientes fontes de triptofano, na receita.
O triptofano é um aminoácido que, entre outras atividades, participa da produção de serotonina, neurotransmissor responsável pelas sensações relaxantes , explica a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Recorra às carnes vermelhas para encontrar o aminoácido e incrementar o seu jantar.
Como o triptofano precisa da ajuda dos carboidratos para agir, é importante que uma fonte desse nutriente faça parte da receita. A escolha fica por sua conta, mas arroz, macarrão, batata e mandioquinha são ótimas opções para o prato quente. Salpicar queijo ralado sobre a sopa é mais uma maneira de deixá-la com sabor de bons sonhos, já que o aminoácido também é encontrado nos derivados do leite.

Espante a preguiça

Reforce seu cardápio com uma sopa capaz de oferecer pique para o dia todo.
Os ingredientes cheios de disposição são aqueles ricos em carboidratos, macronutriente responsável pelo fornecimento de grande parte da energia que o corpo necessita.
Presentes nos pães, arroz, macarrão e batata, dá para usar a imaginação na hora de preparar uma sopa energizante.
Você pode, por exemplo, fazer uma sopa à base de batata acompanhada de crutons. Porém, se você está de dieta, tome cuidado para não exagerar em tais ingredientes.
Além da conta, os carboidratos são armazenados em forma de gordura corporal, levando ao aumento de peso , alerta a nutricionista do Minha Vida.
Aqueça seu relacionamento Conhecidos como afrodisíacos, os alimentos estimulantes do desejo sexual têm o poder de apimentar a relação porque dão uma acelerada na circulação.
Ou seja, o estímulo acontece por causa da atuação desses alimentos sobre a corrente sanguínea. Bons representantes desse time e que podem entrar como ingredientes da sua sopa são o aspargo e o açafrão. (69 truques para você arrasar na cama)
Alguns outros fatores como o aspecto, o aroma e a sensação que tais alimentos provocam ao serem consumidos, também influenciam no apetite pelo sexo.
O cheiro de curry ou gengibre, por exemplo, despertam sensações que interferem na liberação de determinados hormônios sexuais , conta a especialista da RG Nutri, Andréa Andrade. A combinação é ótima para preparar uma sopa bem quente. Queime os quilos a mais Se a sua intenção é preparar uma sopa poderosa contra os quilinhos a mais, sem deixar a preocupação com a saúde de lado, encha a panela de legumes.
Por conterem bastante água em sua composição, vagem, chuchu, abobrinha e cenoura são só alguns exemplos do time de vegetais que devem fazer parte da refeição de quem quer emagrecer.
Além de servirem como armas a favor do emagrecimento, os legumes são ricos em diversos nutrientes.
A cenoura, por exemplo, é rica em betacaroteno, micronutriente conhecido como pró-vitamina A por ser convertido na vitamina. Quando cozida, dá para tirar ainda mais proveito do betacaroteno presente na cenoura, já que, devido ao calor que foi submetido, o organismo capta melhor o micronutriente.
Você pode escolher seu modo de preparo preferido: legume picado ou passado no liquidificador tanto faz. Só não vale coar.
As fibras se perdem durante a passagem pela peneira , exemplifica Roberta sobre as perdas de nutrientes. (Conte com as fibras para regular o funcionamento do intestino)
Dê fim aos espirros
Deliciar uma sopa de tomate com manjericão é ótima alternativa para quem quer se reerguer de um resfriado. Isso porque os dois ingredientes contêm vitamina C, famoso nutriente apontado por estudos pela capacidade de amenizar os sintomas desse mal-estar tão comum quando a chuva rareia. (Você sabe a diferença entre gripe e resfriado?).
Além disso, o tomate apresenta boas doses de minerais importantes à saúde. Magnésio, ferro, fósforo e manganês são facilmente encontrados no fruto e ótimos para prevenir o enfraquecimento ósseo
Fonte




Receitas de Sopas

Sopa light de alface

Ingredientes
1 xícara de (chá) de tomate maduro sem pele
1 litro de caldo de carne desengordurado
1 pedaço pequeno de pimenta vermelha
1 pé grande de alface picado em tiras
1 cebola picada
1 folha de louro
Sal a gosto
Modo de Preparo
Levar ao fogo o caldo e os temperos
Deixar cozinhar por 20 minutos
Acrescentar o alface e cozinhar por 3 minutos
Se quiser, pode bater no liquidificador antes de servir





Sopa de legumes emagrecedora

Ingredientes
3 chuchus
3 cenouras
1 maço de couve
1 maço de espinafre
1 maço de agrião
3 tomates
1 caldo de galinha diet peito de frango
300g de peito de frango
Modo de Preparo
Leve ao fogo o peito de frango com os demais ingredientes cortados, em pedaços bem pequenos.
Deixe cozinhar.


Sopa de Aveia com Legumes

Ingredientes
100 gr de aveia em flocos
1 cenoura
1 abobrinha
2 batatas
2 tomates
2 cebolas picadas
2 dentes de alho
salsa a gosto
2 colheres de azeite de oliva
2 litros de caldo de carne
sal a gosto
queijo parmessão ralado a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela coloque o azeite, o alho, a cebola,deixe fritar um pouco
Acrescente os legumes cortados em quadrinhos coloque o caldo de carne e deixe cozinhar durante uns 30 minutos deixe ferver
Acrescente a aveia e cozinhe por mais 10 minutos apague o fogo Coloque nas tijelas individuais acrescente a salsa picadinha e o queijo ralado
Sirva bem quente.
Informações AdicionaisRende 7 porções


Sopa de milho verde com acelga

Ingredientes
6 espigas grandes de milho
6 folhas de acelga
1 cebola média
2 colheres de sopa de misso
1 litro d' água
Modo de Preparo
Debulhe ou corte o milho e bata no liquidificador com a água
Refogue a cebola até dourar; junte o milho batido e abaixe o fogo assim que ferver
Corte as folhas de acelga à moda de couve e acrescente quase na hora de apagar o fogo
Mexa, desligue, tempere com 2 colheres de sopa de misso


Sopa de cebola ceasa


Ingredientes
1 tablete de margarina
½kg de cebolas cortadas em rodelas bem finas
2 litros de caldo de carne
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
Pimenta do reino
Queijo ralado
Modo de Preparo
Frita-se a cebola na margarina e, na mesma vasilha, põe-se a farinha para torrar
Quando a farinha estiver bem torrada, despeja-se, o caldo para engrossar
Bater tudo no liquidificador para desmanchar.
Serve-se em cumbuquinhas individuais, coloca-se no fundo uma fatia de pão torrado, põe-se o creme e, por cima, bastante queijo ralado
Leva-se ao forno para gratinar
Servir bem quente.

Sopa de cebola rápida

Ingredientes
1 colher de sopa de margarina
½ quilo de cebolas
2 cubos de caldo de carne
queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Derreter a margarina e refogar as cebolas cortadas em rodelas finas
Fritar sem dourar, fogo brando, panela tampada.
Juntar o caldo de carne
Deixar ferver um pouco
Colocar em tigelinhas individuais, as torradas e bastante queijo parmesão
Levar para gratinar.
Sopa de cogumelos
Sopa de Miso e Legumes
Sopa de feijão branco da Tatá
Sopa de batata baroa com escalopes
Sopa Paraguaia
Sopa fria de frutas vermelhas
Sopa Borsch
Sopa de Repolho
Sopa Finlandesa
Sopa de abóbora vermelha
Sopa de Feijão Maravilha
Sopa de cebola com misso

Vejam no site mais receitas de sopas
Mais sopa


Sopa de Legumes e verduras



Ingredientes

1 cebola ralada
1 dente de alho picado
1 colher (chá) de margarina light
2 cenouras raladas
½ abobrinha picada (bem pequena)
1 beterraba ralada
1 maço de agrião
cebolinha picada

Modo de preparo: Refogue a cebola na margarina e depois coloque os vegetais e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente sal a gosto e água até cobrir tudo.
Cozinhe em fogo baixo até amolecer bem os vegetais.
Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e polvilhe cebolinha picada.
Informações nutricionais por porção = 1 prato fundo (520g)Rendimento = 6 porçõesCalorias = 95 kcalCarboidratos = 8.5 gProteínas = 10.9 gLipídios = 1.8 g


Sopa de hortaliças e frango light

Ingredientes
540 g de peito de frango picado em cubos
1 cebola ralada
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de margarina light
2 cenouras raladas
6 batatas médias raladas
15 vagens picadas
1 maço de couve picada
cebolinha picada

Modo de preparo:
Refogue o frango na margarina light e na cebola. Depois coloque os vegetais e deixe refogar por cinco minutos. Acrescente sal a gosto e água até cobrir tudo.
Cozinhe em fogo baixo até amolecer bem os vegetais.

Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e polvilhe cebolinha picada. Informações nutricionais por porção = 1 prato fundo (520g)Rendimento = 6 porçõesCalorias = 290 kcal

Sopa de carne e hortaliças

Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 cenouras cortadas em rodelas
1 maço de brócolis
1 abobrinha cortada em cubos
500 g de carne bovina magra cortada em cubos
6 batatas médias picadas
4 tomates sem sementes e picados
3 litros de água
15 vagens picadassal a gosto

Modo de preparo:
Numa panela com capacidade para oito litros, esquente bem o óleo em fogo alto, junte a cebola, as cenouras, o repolho e a abobrinha e cozinhe até que os legumes fiquem dourados, mexendo freqüentemente.
Retire-os com a escumadeira e reserve-os.
No mesmo óleo da panela, doure os cubos de carne mexendo frequentemente, até que fiquem corados. Coloque os ingredientes restantes na panela, juntamente com a carne, os legumes reservados, as batatas e os tomates e deixe levantar fervura.

Abaixe o fogo, tampe e cozinhe até que a carne e as batatas estejam macias. Sirva a seguir. Valor energético por porção = 1 prato de 295kcalRendimento: 6 porções


Sopas com ar de inverno Muitas vezes quando vamos para o fogão, inventamos receitas novas e deliciosas usando apenas alguns ingredientes e muita imaginação. Com as sopas não é diferente. Com o passar dos anos muitas receitas foram desenvolvidas e saboreadas, e sem dúvida, é no inverno que elas ganham ainda maior destaque .


Cremes, caldos, sopinhas de letrinha, todas chegam fumegantes à mesa trazendo pequenas porções de calor a cada colherada. Durante todos este anos, a sopa sempre foi considerada uma preparação simples, leve e até mesmo 'popular'. Saiba que ela sempre fez parte dos suntuosos banquetes da realeza. Nem mesmo Nero, o imperador romano, dispensava uma sopinha de alho-poró.Para dar uma cara nova e garantir mais charme à sua receita capriche na apresentação. Servidas em uma bela louça ou um pão italiano, além de mais elegante, as sopinhas são muito
convidativas para aquecer as suas noites de inverno. Para uma noite a dois, com a família, ou com os amigos, é uma opção nutritiva e gostosa.

Sopa no pão italiano
Além de serem fáceis de preparar - basta cozinhar a sopa, cortar o pão italiano e 'mandar ver na colherada' - esta receita causa uma ótima impressão quando a intenção é tornar uma noite comum em uma ocasião especial. Para isso, nós preparamos algumas sopas leves, que combinam bem com este substituto do prato: o pão. (Veja como preparar o pão italiano antes de fazer a sopa)
A estação é inverno, mas isto não significa que as suas refeições devam ser 'frias e sem cor'. Pode-se dizer que o auge das sopas foi na Idade Média, eram consumidas em todas as casas, com condimentos, ervas e especiarias que garantiam uma profusão de cores e sabores. Açafrão, para ficar amarela; ervas, para a sopa ficar verde; beterraba, que a torna vermelha e amêndoas, para deixá-la branca.

Receitinhas
Para dar um colorido especial e aquecer os seus cardápios de inverno, você pode preparar as receitas de sopas que sugerimos abaixo:
Sopa verde
Sopa Creme de Espinafre Light Caldo Verde LightSopa Creme de Aspargos
Sopa branca
Creme de Palmito Sopa de Cebola Light
Sopa amarela
Sopa Laranja Sopa de Milho Verde Light
Sopa vermelha
Creme de Tomate com Queijo Creme de Beterraba Light
Sopa colorida
Sopa Florestal Sopa de Escarola
Atenção!!
As sopas propostas nesta matéria são recomendadas para você consumir uma porção (conforme foram calculadas). Embora a sopa seja, em geral, uma 'preparação leve', pois contém legumes e verduras, cabem algumas dicas:
- Tenha moderação ao servir-se de queijo ralado, pois ele é muito calórico. Cada colher de sopa (9 g) fornece 36kcal, prefira, portanto, uma colher de café (2 g) que é responsável por apenas 8kcal a mais para a sua sopa;
- Evite respingar azeite no prato de sopa pronto, pois este alimento aumenta o valor calórico: cada colher de chá (2 g) fornece 21kcal a esta preparação;
- Pense duas vezes antes de escolher o sabor da sua sopa. Certifique-se de que ela não contém ingredientes calóricos como leite integral, creme de leite, manteiga, bacon, toucinho, lingüiça e ovos;
- Retire sempre a gordura aparente das carnes antes de utilizá-las em caldos e sopas, pois isto reduz a quantidade final de gorduras saturadas da receita, que são prejudiciais a sua saúde, além de diminuir as calorias consumidas.Leia matéria anterior:
Fonte



Ingredientes:
- 2 courjetes (abobrinha)
- 2 alhos franceses (alho porro)
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem (colocar o fio de azeite só depois da sopa feita)
- água o suficiente
- 1 molho de hortelã, coentros ou salsa picadinhos

Modo de Preparação:
1. colocar as courjetes e os alhos franceses, limpos e cortados, dentro de uma panela cobertos por água, dente de alho e levamos para cozinhar.
2. Assim que estiver cozido, passamos tudo passador
3. Depois servimos, com hortelã/salsa/coentros picadinhos por cima e se preferirem adicionam uma gotas de limão.

Sopa de Tomate

Ingredientes:
- 2 tomates
- 1 cebola pequena
- alho a gosto
- 1 col de sopa de carne magra moída
- 1 fio de azeite
- pimenta calabreza a gosto

Modo de Preparação:
1. Corte os tomates em cubinhos.
2. Numa panela refogue a carne com a cebola e o alho e depois de bem passada acrescente os tomantes,depois de alguns instantes,quando o tomate murchar acrescente 300ml de água e deixe ferver.
3. Tempere com sal e salpique a pimenta.

1 porção

Sugestão: Tomo essa sopa sempre que quero desintoxicar o organismo, pois ela limpa e ainda contém proteína, o que te dá energia para se exercitar

6 comentários:

risonha disse...

que maravilha... adorei este post, pois sopa é dos meus alimentos preferidos!

cucchiaiopieno.com.br disse...

Quantas receitas amiga, adorei! Riquissimo teu post! Espero que tenha descançado um pouco. Mil beijos
Léia

Fay van Gelder disse...

Obrigadissíma pela visita.

Roseli Gomes disse...

Boa Tarde Anna!!
Boa pedida para o Inverno né??? AMo sopas!!!

HUMMMMM!!!

Mary disse...

Olá,
Adorei estas sopinhas,todas deliciosas.


bjs

clau disse...

Ciao Anna.
Estas suas sugestoes de sopa serao muito boas para a proxima estaçao de frio, por aqui.
A de cebola e a de aveia eu faço sempre, mas vou anotar as outras, pq vale a pena.
E achei tudo um capricho sò...!
Bjs!