terça-feira, 28 de abril de 2009

Temperos - Manjericão

Alfavaca




Manjericão












Manjericão
Nome científico: Ocimum Basilicum

Outros idiomas:
Francês - Basilic
Italiano - Basilico
Espanhol - Albahaca
Inglês - BasilAlemão - Basilikum
Latim - basilicum


Descrição da planta
O manjericão é uma planta herbácea perene, da família das labiadas, de crescimento ereto que atinge cerca de 60 cm a 1,0m de altura, com folhas pilosas que só do gênero Ocimum tem cerca de 60 espécies diferentes.
No geral, é um arbusto pequeno, muito ramificado e perfumado.
Tem folhas verdes e pequenas e flores que vão do branco ao púrpura.
O fruto é do tipo aquênio, com sementes pequenas, pretas e oblongas.

Na sua família existem muitos tipos, A diferença está no sabor mais ou menos ativo:

Manjericão de folha miúda ou de santa cruz: o. minimum
Manjericão de folha crespa: o. crispum
Manjericão de folha roxa: o. purpureum
Alfavacão : o. graissimun.

A que apresenta a melhor qualidade em óleo essencial e aroma é o Ocimum basilicum L., do tipo europeu.

Aroma e Sabor
Planta extremamente aromática, cujo sabor suave e levemente picante, por vezes. pode substituir o sal.
É o complemento ideal para tudo que leva cebolas, orégano, alho ou azeite de oliva.
Nada, por outro lado, combina melhor com tomates que o manjericão, sua "alma gêmea" culinária.
Não é à toa que o manjericão impera incólume por séculos nos melhores pratos das cozinhas Italiana e Francesa.
Do pesto ao molho de spaghetti, da pizza às mais variadas sobremesas, passando por carnes, ovos e sanduíches.

Utilização
Uso caseiro: Afasta mosquitos e embaixo do travesseiro faz ter uma boa noite de sono
Uso culinário: Usado na preparação de pizzas, omeletes, saladas,massas, assados, molhos,sopas, queijos, carnes.
No tempero de berinjela, pimentão sopa de tomate, recheio para frango, peru, vitela e vinagrete. Pode ainda servir de tempero a frutos do mar ensopados.
Deve ser acrescentado quando o prato estiver bem no fim, pois perde o sabor com o calor. Mistura-se muito bem com outras ervas. É componente do Licor "Chartreuse" e confere sabor especial ao creme de abacate com açúcar.

Como o aroma do manjericão é destruído pelo cozimento, as folhas picadas são espalhadas sobre pratos quentes ou frios antes de servir. Por isso, procure acrescentar ao prato cozido no último instante.

Uso mágico:
Simboliza a prosperidade e acredita-se que só cresce viçoso o pé de manjericão quando é semeado sob ofensas.
Poção afrodisíaca tem como um dos ingredientes o manjericão.

Forma de venda
Pode ser encontrado fresco ou seco, mas recomenda-se usar suas folhas enquanto novas, pois estas perdem muito do seu aroma depois de secas.

Como escolher e onde encontrar
Fresco: maços e vasinhos do manjericão fresco são encontrados em feiras, mercados e supermercados. Escolha os ramos com as folhas mais viçosas e que não estejam manchadas nem murchas.
Seco: encontrado em supermercados e empórios. Prefira o que estiver em embalagem escura, protegidas da luz. Isto evita a perda de aroma. Verifique o prazo de validade.

Como Conservar
Fresco:
1- o manjericão se estraga rapidamente, mas pode ser acondicionado em embalagem plástica limpa e seca, por até três dias no máximo.
2- pique as folhas e coloque-as num vidro fechado, com azeite.

Seco - em recipiente fechado protegido da luminosidade e umidade.
Como secar: Compre dois maços grandes de manjericão, lave bem e espalhe-os sobre um pano limpo até secar.
Depois, destaque as folhinhas e, numa tigela de vidro, faça camadas de folhas, alternando com camadas finas de sal grosso.
Cubra a tigela de vidro com filme vidro e deixe em temperatura ambiente.
Mexa uma vez ao dia, nos primeiros três dias.
Ele pode ser utilizado durante dois meses.
As folhas vão ficando secas e o sal adquire o aroma do manjericão.
Você pode usar só as folhas ou também o sal grosso.

Dicas Culinárias
No preparo do molho pesto, prefira o manjericão com as folhas maiores, conhecido como manjericão italiano.
O molho ficará mais saboroso e com uma coloração mais atraente.
Para aromatizar o azeite e o vinagre com a erva, lave bem o manjericão e coloque-o, junto com um dente de alho, num vidro esterilizado.
Acrescente vinagre de vinho tinto ou branco ou azeite, tampe e deixe por pelo menos duas semanas em um lugar fresco.
Sacuda de vez em quando, com cuidado para não derramar.
Use para temperar saladas e carnes em geral.
Esmague folhas de manjericão, manteiga, pimenta-do-reino e casca de limão ralada e use a mistura para acompanhar carnes.

Faça um aperitivo misturando ricota passada na peneira com um pouco de manteiga.
Forme bolinhas com essa mistura e depois vá rolando as bolinhas de ricota em cima de um prato com folhas picadas de manjericão, até a bolinha ficar coberta com os pedacinhos da folha.

Efeitos medicinais:
As folhas do manjericão são ricas em vitamina A e C, além de ter vitaminas B (1,2 e 3) e são uma fonte de minerais (cálcio, fósforo e ferro).
O seu consumo é excelente para os que têm digestão difícil, gazes, azia e dores de cabeça em conseqüência de alimentação pesada ou inadequada.
Facilita o funcionamento dos intestinos; tem ação sudorífera e diurética, sendo indicado para os casos de cistite (ardor ao urinar).
Afasta a fadiga e faz bem para a pele. Auxilia na boa circulação e no combate às dores reumáticas.
É bom para tosses, resfriados, vômitos, aftas, mau hálito e para compressas nos bicos doloridos das lactantes.
Ajuda, junto com a malva e a sálvia, nas infecções de boca. pele. Dá excelente pomada anti-bacteriana.

Para Insônia: 1 colher de chá de folha em 1/4 de litro de água fervente, faça um infuso por 5 minutos. Coe e beba à noite antes de deitar.
Para dor no mamilo de lactantes: Infuso de 2 xícaras de água fervente com 2 colheres de sopa de folhas por 10 minutos. Coe e aplique compressas.

Para os convalescentes: suco de manjericão - bata o manjericão no liquidificador com pouca água, coe o suco em coador fino e sirva com mel.

Efeitos colaterais: Contra indicado para mulheres grávidas.

"A energia do Manjericão"
O manjericão age como pacificador e integrador na família. Ele transmuta a nossa energia agressiva, transformando-a em vontade e força para brigar por coisas mais importantes como metas e ideais.
Ajuda a brigar pela vida e pelas coisas que nós queremos.
É ótimo para os desorganizados e indisciplinados.
Ajuda-nos a ver o brilho e o perfume da vida.
O escalda pés de Manjericão é ótimo para quem está agressivo, com raiva e pronto para explodir.
Tira a raiva na hora.
O chá de manjericão ajuda pessoas muito contidas a liberarem o amor.
Pode também ser colocado em vasos para evitar a entrada de energias negativas.

Histórico e Curiosidades
Devido à forma de suas folhas, (coração), era considerado símbolo do amor, na Itália, e do luto, na Grécia.
Há 4 mil anos, os hindus, percussores na cultura do manjericão, a exportaram para o Egito.
No século passado, o manjericão era usado pelos sapateiros para atenuar o cheiro do couro.

Para Plantar:

Pode atingir de 40 a 60 cm. de altura, por isso deve ser plantado em um vasinho de uns 20 cm de diâmetro.
Necessita de bastante sol e, se começar a crescer muito, você deve podar alguns ramos para ativar novas brotações e obter uma plantinha mais cheia.
Faça novas mudas por estacas de galhos, mas se preferir sementeiras, aproveite as resultantes da floração, que ocorre na primavera e no verão.

Conheça também a Alfavaca, uma prima do manjericão, com sotaque brasileiro


Alfavaca
A prima menos famosa do manjericão

4 comentários:

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Adoro todos os tipos de temperos, muito bom seu post!

bjssssssss

Creuza Moura disse...

ah , e a alfavaca???
aguardo informaçãoes no proximo post.

querida obrigado pelo carinho
um grande beijo

Ana Paula disse...

Muito bom o post do manjericão, gostei muito da forma de armazenar com sal grosso, bjs.

Susana Gomes disse...

Anna, com a receitinha de pesto que eu postei de que gostastes, agora podes dar bom uso ao manjericão!
:)
Beijinhos