quarta-feira, 5 de agosto de 2009

Sopas III



Sopas especiais para o inverno


O inverno é a época das tentações que podem prejudicar a manutenção do peso, como os chocolates quentes, trufas e aquele pão quente com manteiga logo pela manhã. Mas é possível estabelecer uma dieta leve e com comidas confortantes mesmo nesta época do ano que, em contrapartida, pode ser o período ideal para perder peso.

Com o frio, o organismo produz mais calor e o metabolismo fica mais acelerado para manter a temperatura do corpo, ou seja, ocorre uma perda maior de calorias. A idéia de que o corpo pede mais comida durante o inverno é uma questão psicológica, sem explicação metabólica alguma.

“A receita para esta época é apostar nas sopas e caldos, a lista de hortaliças que podem ser usadas é imensa, como brócolis, couve, couve-flor, vagem, escarola, broto de abóbora, broto de bambu, beterraba, espinafre, cenoura, e tantas outras. Carnes magras também são excelentes no inverno”, afirma a nutricionista e coordenadora do Programa de Emagrecimento Saudável, Andreia Carrara.

Andreia tem algumas receitas de sopas, tão benvindas nas baixas temperaturas, que podem proporcionar uma perda de peso de forma saudável.

São necessárias algumas considerações gerais para o preparo das sopas. Quando o tempo de cozimento previsto for de 30 minutos, coloque dois litros de água na panela. Se for menos tempo, coloque apenas 1 e 1/2 litro. Considere que verduras e legumes fibrosos como abobrinha, vagem, soltam água. Portanto, não exagere na quantidade de água adicionada ao cozimento. Desta forma economiza-se gás e evita-se maior evaporação da água. Evite destampar a panela. Do contrário, o tempo de cozimento passa a ser maior.

Sopa de feijão branco com ervas

folhas de hortelã
pimenta para decorar
sal a gosto
1 pimenta dedo-de-moça picada
1 xícara (chá) de coentro picado
1 cebola cortada em quatro
1 cenoura cortada em rodelas
1 erva-doce com as folhas picadas
1 xícara (chá) de feijão branco

Canja de galinha 1

noz-moscada a gosto
pimenta-do-reino a gosto
salsinha picada a gosto
2 litros de água
cebolinha picada a gosto
2 cenouras
1peito de frango pequeno
sal a gosto
200 g de arroz

Minestrone

1 cebola média ralada
½ xícara (chá) de espaguete picado
1 colher (chá) de manjericão picado
2 tomates sem pele
3 xícaras (chá) de água fervente
2 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de salsão cortado fino
2 xícaras (chá) de vagem em pedacinhos
1 xícara (chá) de abobrinha em fatias finas
3 cenouras médias em rodelas finas

Sopa creme de abóbora com hortelã

pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
1 xícara (chá) de hortelã picada
1 cebola média picada
4 xícaras (chá) de leite desnatado
1 kg de abóbora-moranga descascada e picada

Sopa de espinafre e grãos

pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
4 colheres (sopa) de arroz
coentro fresco a gosto
1 maço de espinafre
1 folha de louro
1 cebola média picada
2 dentes de alho
150 g de grãos variados (milho, ervilha e grão-de-bico)

Sopa de mandioca com couve

2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada 3 folhas de couve finamente picadas
½ kg de mandioca sem casca cortada em pedaços
1 cebola picada
sal a gosto

Sopa de mandioquinha com acelga

1 xícara (chá) de macarrão ave-maria
cheiro-verde
4 xícaras (chá) de acelga picada
2 tomates sem sementes em cubos
2 mandioquinhas grandes em cubos
1 cebola grande em pedaços
½ frango em pedaços

Sopa de lentilha com carne

sal a gosto
1 dente de alho picado
1 cebola picada
2 batatas cortadas em cubinhos
¼ maço de salsinha e cebolinha picados
1 xícara (chá) de lentilha
500 g de carne moída
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