quarta-feira, 1 de julho de 2009

Brownie light

Foi-se o tempo em que as receitas light tinham cara (e gosto) de ‘comida de dieta’. Hoje elas estão mais sofisticadas, com sabores inusitados e que nem de longe lembram as poucas calorias que têm.

Algumas receitas de Brownie:

Ingredientes
3/4 de xíc. de farinha de trigo
2/3 de xíc. de cacau em pó
2 c.c. de fermento em pó
1/8 de c.c. de sal
1 xíc. de açúcar
1/4 de xíc. de manteiga derretida 2 ovos
1 c.c. de essência de baunilha
1/2 c.c. de essência de amêndoa
1/3 de xíc. de ameixa seca picada
1/4 de xíc. de chocolate meio amargo picado fino
2 C.S. de açúcar confeiteiro, opcional


Modo de preparar
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma quadrada antiaderente de 20 cm com gotas de óleo ou use spray.
Misture em uma tigela grande, a farinha, o cacau, o fermento e o sal. Em outra tigela, junte e bata o açúcar, a manteiga e a baunilha. Acrescente aos poucos a mistura da farinha, enquanto bate. Acrescente a ameixa e o chocolate e envolva delicadamente. Transfira para a forma preparada.
Asse por 28-32 minutos até que inserindo um palito este saia limpo. Deixe esfriar na temperatura ambiente por 30 minutos, antes de desenformar.
Corte em 16 quadrados e salpique o açúcar confeiteiro, usando uma peneira para espalhar.

Rende 16 porções de 3 PONTOS cada.
Informações nutricionais / porção
Porção: 141 calorias (1 porção), 2 g de proteína, 25 g de carboidrato, 5 g de gordura, 2 g de fibra.
Fonte VP



Brownie light

Rendimento: 15 porçõesCalorias: 99,5 KcalCarboidratos: 3,9gProteínas: 13gLipídeos: 3,5g (31%)Original: 135 Kcal e 5g de gordura (34%)

Ingredientes:
100g de margarina light
4 c. sopa de cacau em pó
1 xícara de chá de queijo cottage
½ xícara de chá de adoçante (p/ culinária)
1 gema
3 claras1
e ½ xic. chá de farinha de trigo
1 c. chá de essência de baunilha

Preparo:
Junte a margarina, o cacau, o cottage, os ovos e o adoçante e bata na batedeira por 2 minutos. Adicione a farinha e a baunilha, mexa e despeje em uma forma. Asse em forno médio, pré-aquecido
Mariana Del Bosco RodriguesClínica Alfredo Halpern .
Publicado por: Dra. Shirley de Campos



Fonte:
Rendimento: 12 porções

Massa
3 unidade(s) de ovo1/2 xícara(s) (chá) de adoçante em pó4 colher(es) (sopa) de cacau em pó1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó1/4 xícara(s) (chá) de água200 gr de margarina culináriaCobertura
200 gr de ricota amassada(s)100 gr de damasco seco(s)2 colher(es) (sopa) de adoçante em pó
Massa
Coloque o damasco da cobertura de molho, enquanto prepara os brownies. Quanto mais tempo ficar de molho melhor. Massa: Bata os ovos com a margarina e o adoçante em pó. Bata alguns instantes, junte a farinha, o cacau e água, aos poucos. Junte o fermento e misture à mão. Coloque a massa em forma untada e polvilhada. Tanto pode ser assado em forminhas individuais quanto em uma forma ou refratário normal.

Cobertura
Coloque no liquidificador os damascos e um pouco da água em que ele ficou de molho. Junte a ricota e o adoçante. Bata. Se estiver batendo com dificuldade, junte mais água. Deverá ficar um creme bem grosso e liso.Quando o bolo estiver assado, retire-o, corte em quadrados e, em cada pedaço, espalhe aproximadamente 1 colher de sopa da cobertura. Se quiser, decore com tiras bem finas de damasco.



Fonte:

Brownie é um bolinho bem úmido típico dos EUA que é um poço de calorias, mas essa receita é uma versão light da delícia e é permitida para quem está de dieta, mas lembre-se de não abusar!A receita é da nutricionista Mariana Del Bosco Rodrigues, o rendimento é de 15 pedaços de 99,5 calorias cada, o brownie tradicional teria 135calorias o pedaço sendo que 35% seria pura gordura…

Você vai precisar de:
100g de margarina light
4 c. sopa de cacau em pó
1 xícara de chá de queijo cottage
½ xícara de chá de adoçante tipo Tal & Qual
1 gema e 3 claras
1 e ½ xic. chá de farinha de trigo
1 c. chá de essência de baunilha

Modo de Preparo:Junte a margarina, o cacau, o cottage, os ovos e o adoçante e bata na batedeira por 2 minutos.Adicione a farinha e a baunilha, mexa e despeje em uma forma. Asse em forno médio, pré-aquecido. Corte os pedaços e sirva quente ou frio com uma bola de sorvete light ou frutas picadas.



Fonte:

1 (chá) de essência de baunilha
4 (sopa) de cacau em pó
½ (chá) de adoçante (p/ culinária)
1 (chá) de queijo cottage
1 e ½ xicaras chá de farinha de trigo
100 gramas de margarina light
1 gema e 3 claras
Juntar a margarina, o cacau, o cottage, os ovos e o adoçante e bater na batedeira por 2 minutos. Adicionar a farinha e a baunilha, mexer e despejar em uma forma. Assar em forno médio, preaquecido.



Fonte
Brownies Light
Ingredientes para 16 porções, 118 kcal/porção:
- 2 ovos inteiros
- 2 claras
- 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 2 colheres (sopa) de margarina light sem sal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de castanha de caju cortada em pedaços pequenos

Preparo:
01) Bata os ovos e as claras na batedeira e junte o adoçante
02) Acrescente a margarina, a baunilha e bata mais um pouco. Adicione a farinha de trigo, o cacau, o fermento e retire
03) Acrescente as castanhas e coloque em uma assadeira retangular média. Asse em forno médio pré-aquecido (180°C) por, aproximadamente, 30 minutos
04) Tire do forno, corte em quadrados e sirva

Informações Nutricionais:
Proteínas: 3 g
Carboidratos: 20 g
Gorduras totais: 3 g
Colesterol: 34 mg
Fibras: 1 g



Fonte:
Nessa versão light de brownie, as nozes dão lugar ao damasco

Aprenda a preparar essa sobremesa light que leva pouquíssima farinha e nenhum ovo.

Ingredientes
1 e ½ xícara de farinha de trigo integral 1 e ½ xícara de farinha de aveia 4 colheres (sopa) de cacau em pó 2 colheres (sopa) cheias de leite desnatado em pó 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó 600 gramas de damasco picado e sem caroço Uma pitada de sal

Modo de preparo Bata no liquidificador o damasco e a água até virar uma pasta homogênea.
Em uma tigela peneire o sal, as farinhas, o leite em pó, o cacau e o fermento. Misture tudo e junte à pasta de damasco para formar uma massa. Despeje a massa em uma forma média untada e leve ao forno (pré-aquecido) com temperatura média por cerca de 30 minutos ou até cozinhar por dentro. Rendimento: 8 porções Calorias: 171 kcal (cada porção com 100 gramas).



Fonte:
Ingredientes:
4 colheres de sopa cheia de cacau em pó
2 unidades de claras de ovo de galinha
2 unidades de ovo de galinha (cru)
8 unidades de Castanhas do Pará
10 colheres de sopa de farinha de trigo integral
2 colheres de sobremesa de margarina vegetal light
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de fermento químico em pó
2 colheres de sopa de adoçante em pó ( Sucralose )

Modo de Preparo:
Triture as castanhas do Pará. Bata na batedeira as claras em neve e reserve. Em separado, bata os ovos, o adoçante, a margarina e a baunilha até ficar homogêneo. Adicione a farinha e o cacau e bata por mais cerca de 3 minutos. Adicione o fermento e incorpore as claras delicadamente. Misture as castanhas trituradas e coloque a massa em uma forma retangular média (37 x 24 cm), untada e polvilhada.
Asse em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Espere esfriar e desenforme.
Corte em quadrados e sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções Kcal por porção: 130,64 calorias
Chamada: Receita extraída do Livro Saúde & Sabor com Equilíbrio Nutricional da Nutricionista Roseli Rossi



Fonte:
Ingredientes
3 ovos
½ xícara ( chá) de adoçante em pó
4 colheres ( sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de achocolatado light em pó
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
¼ xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo para enfeitar
3 colheres (sopa) de margarina light

Modo de Preparo
Massa: Bata os ovos com a margarina e o adoçante em pó. Bata alguns instantes, junte a farinha, o cacau, o achocolatado light e a água, aos poucos. Junte o fermento e misture à mão. Coloque a massa em forma untada e polvilhada. Tanto pode ser assado em forminhas individuais quanto em uma fôrma ou refratário normal. Asse em forno médio e depois acrescente açúcar mascavo para enfeitar.



Fonte:
Tudo isso graças a pequenas e certeiras trocas de ingredientes. Quer um exemplo? A receita de brownie que sugiro a seguir não leva gordura, farinha branca nem ovos. A recompensa? Um docinho ótimo para qualquer hora do dia, por apenas 171. Vai levar?Ingredientes1 e ½ xícara de farinha de trigo integral1 e ½ xícara de farinha de aveia½ xícara (chá) de água4 colheres (sopa) de cacau em pó2 colheres (sopa) cheias de leite desnatado em pó2 colheres (sobremesa) de fermento em pó600 gramas de damasco picado e sem caroçoUma pitada de salModo de preparo Bata no liquidificador o damasco e a água até virar uma pasta homogênea. Em uma tigela peneire o sal, as farinhas, o leite em pó, o cacau e o fermento. Misture tudo e junte à pasta de damasco para formar uma massa.Despeje a massa em uma forma média untada e leve ao forno (pré-aquecido) com temperatura média por cerca de 30 minutos ou até cozinhar por dentro.Rendimento: 8 porçõesCalorias: 171 kcal

4 comentários:

Abelha Maia disse...

Muito bom aspecto, obrigado pela partilha e pelas informações.
bjs

kitutes da Brine disse...

Adorei seu blog, muito bom para os olhos e para a saúde (tudo light)rs
Parabéns...Estou te seguindo

Cucchiaio pieno disse...

Uau, brownie light! Assim da' pra comer dobrado, ainda mais eu que sou uma verdadeira chocolatra! Bjos amiga.
Léia

Anakoelho disse...

Amei as receitas,vou fazer uma delas.Obrigada pelas rec.
Parabéns pelo blog!
T+!!!!!



Ana.