sábado, 18 de julho de 2009

Sopas para amigos

Não são sopas tão light, mas achei interessante!

O inverno é a estação oficial para se comer bem!



Os dias frios convidam a reunir os amigos para dividir momentos gostosos, com pratos quentinhos e cheios de sabor.



Que tal, então, preparar uma noite original para o pessoal, com um belo Festival de Sopas? A idéia é simples: preparar alguns tipos de sopas diferentes, caprichar nos acompanhamentos, escolher boas bebidas e uma sobremesa especial para fechar com chave de ouro!



Cardápio
Sopa Francesa de Cebola
Creme de Feijão Branco com Mortadela Defumada
Sopa no Pão Italiano
Creme de Grão de Bico
Escaldado Leve de Frango


Dicas

Como Montar Seu Festival de Sopas
Serviço
Acompanhamentos
Bebidas

Fonte



Sopa Francesa de Cebola

Ingredientes

Caldo de legumes:
- 2 cravos-da-índia
- 1 cebola pequena descascada
- 2 colheres (sopa) de Margarina
- 1 alho-poró em rodelas
- 1 cenoura em cubos
- 2 talos de salsão picados
- 1 buquê de ervas frescas (salsa, tomilho, louro e cebolinha)
- 1 dente de alho com casca


Sopa:

- 4 colheres (sopa) de Margarina
- 4 cebolas grandes em rodelas finas

- 1 xícara (chá) de vinho branco (200 ml)

- sal a gosto

Pão gratinado:

- 150 g de queijo parmesão ralado

- 150 g de queijo gruyère ralado

- ½ embalagem de pão tipo italiano fatiado (200 g)

- 4 colheres (sopa) de Margarina


Modo de Preparo
Caldo: espete os cravos na cebola. Em uma panela grande, aqueça a margarina e refogue a cebola, o alho-poró, a cenoura e os talos de salsão por 5 minutos. Junte o buquê de ervas e o dente de alho.

Cubra com cerca de 2 litros de água fria. Mantenha em fogo baixo por cerca de 40 minutos, para concentrar o sabor dos legumes.

Deve-se regular o fogo de maneira que o caldo não ferva, mas entre apenas em leve ebulição.

Coe e reserve.

Sopa: derreta a margarina em uma frigideira grande, acrescente as cebolas e deixe-as dourar por cerca de 20 minutos, em fogo baixo, até caramelizarem. Junte o vinho e reduza à metade. Acrescente a cebola caramelizada ao caldo de legumes e cozinhe em fogo alto, por mais 3 minutos. Tempere com sal e mantenha em fogo baixo enquanto prepara o pão.

Pão gratinado: misture bem os dois queijos e reserve. Espalhe ½ colher (sopa) de margarina em cada fatia de pão. Cubra com uma fatia de pão o fundo de 6 a 8 refratários redondos individuais (caso a fatia de pão seja maior que o refratário, corte-a para ajustar ao refratário). Espalhe cerca de 3 colheres (sopa) de queijo sobre os pães e repita o mesmo processo por mais 2 vezes, terminando com o queijo. Despeje, pela lateral do refratário, ¼ de xícara (chá) do caldo da sopa no fundo de cada refratário. Leve-os para gratinar em forno, preaquecido, à 220ºC até o queijo ficar dourado, cerca de 20 minutos.Na hora de servir, coloque 1 concha de sopa em cada refratário. Complete com mais sopa à medida em que for consumindo.


Dica/Variação
- Caso não queira preparar a sopa em porções individuais, monte o pão gratinado em um refratário fundo ou em uma panela de barro que possa ir ao forno.

- Deixe a sopa mais cremosa: bata metade da cebola já cozida com um pouco do próprio caldo no liquidificador.

- Se preferir, faça a sopa usando caldo de legumes em tabletes: use 2 unidades para 1,5 litros de água .

- Para variar o sabor da sopa, substitua a cebola por alho-poró ou aspargos frescos.
Tempo de Preparo:
40 minutos
Rendimento:
6 a 8 porções





Sopa no Pão Italiano

Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de Margarina
- 2 alhos-porós em rodelas (somente a parte branca)
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- 3 ½ xícaras (chá) de leite frio (700 ml)
- ½ peça de Lombo Defumado Sadia Speciale (cerca de 180 g)
- noz-moscada recém-moída
- 4 ramos de salsa lavados e picados
- 2 pães italianos redondos médios
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo
1. Em uma frigideira grande, derreta 2 colheres (sopa) de margarina e doure o alho-poró em fogo alto. Tempere com sal, pimenta e reserve à parte.
2. Na mesma frigideira, derreta a margarina restante e doure a farinha de trigo. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre com um batedor de arame para não empelotar.
3. Retire delicadamente a capa que envolve o lombo e corte-o em pequenos cubinhos. Acrescente os cubinhos e o alho-poró ao leite, e cozinhe até que a sopa fique encorpada.
4. Tempere com noz-moscada, pimenta e sal, se necessário. Retire do fogo, misture a salsa e reserve.
5. Corte uma tampa de cada pão italiano, retire o miolo, preencha com a sopa e polvilhe o queijo ralado. Preaqueça o forno a 180oC e aqueça a sopa por cerca de 10 minutos ou até que a superfície esteja dourada.

Dica/Variação
Sugestão de vinho: tinto aromático e encorpado que combina com o pão e com o lombo defumado.
Tempo de Preparo:
30 minutos
Rendimento:
2 porções

3 comentários:

Claudia Lima disse...

Aqui tomamos sopas quase todos os dias, mesmo no verão.
Eu adoraria participar desta reunião!
Bjs :)

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Quanta dica legal de sopas...aqui o frio ta pegando! hehehehe

bjsssssss

Rico disse...

WOW que lindo e saboroso..Magia na cozinha bem aprovado. :) jinhos doces :) xxxx