quinta-feira, 30 de julho de 2009

Gaspacho




Um gaspacho à moda portuguesa, mas sem pão.




Gaspacho à moda espanhola.


Gaspacho é uma sopa fria à base de vegetais hortícolas, com destaque para o tomate, o pepino e o pimento, muito popular no sul de Espanha (nomeadamente, na Andaluzia, na Estremadura, em Múrcia em Castela-La Mancha e no País Valenciano), no sul de Portugal (Alentejo e Algarve), bem como no México e outros países centro-americanos. É geralmente produzido e consumido no verão.


Hortaliças: Tomate, Cenoura, Couve, Abóbora, Cebola, Alho, Melancia, Alface, Espinafre
Temperos: Salsinha, Tomilho, Manjerona, Manjericão, Hortelã, Alecrim



O tomate (do náuatle tomatl) é o fruto do tomateiro (Solanum lycopersicum; Solanaceae), embora coloquialmente considerado como legume. De sua família, fazem também parte as berinjelas, as pimentas e os pimentões, além de algumas espécies não-comestíveis



Os tomates podem ser divididos em diversos grupos, de acordo com seu formato e sua finalidade de uso:
Santa Cruz, tradicional na culinária, utilizado em saladas e molhos e de formato oblongo;
Caqui, utilizado em saladas e lanches, de formato redondo;
Saladete, utilizado em saladas, de formato redondo;
Italiano, utilizado principalmente para molhos, podendo ainda fazer parte de saladas. Seu formato é oblongo, tipicamente alongado;
Cereja, utilizado como aperitivo, ou ainda em saladas. É um "mini-tomate", com tamanho pequeno, redondo ou oblongo.


É um prato que permite o uso de diversos ingredientes criando variações que vão desde receitas picantes até algumas mais suaves.
Em Portugal, o gaspacho é oriundo das regiões do Alentejo e do Algarve. Normalmente, não é integralmente triturado, sendo apenas efectuado o corte dos ingredientes em pedaços relativamente pequenos, aos quais se adiciona o pão (alentejano ou algarvio), em pedaços ligeiramente maiores, no final, antes do tempero com azeite, vinagre e sal a gosto. Para que fique mais frio, é comum serem adicionados cubos de gelo.
As receitas espanholas, geralmente, são preparadas através da trituração integral de todos os ingredientes, ficando o preparado final com aspecto de um puré cremoso rosado. São conhecidas em Portugal pelo nome de "Gaspacho à andaluza



Gaspacho do Baixo Alentejo



Colaboração de Helena Amante
Ingredientes:
2 ou 3 batatas cozidas e frias
2 dentes de alho
4 ou 5 tomates bem maduros sem pele
1 pepino médio
pão Alentejano ( de preferência do dia anterior )
sal, vinagre, azeite q.b.
àgua fresca
Confecção: Pica-se o alho bem miudinho e pisa-se no almofariz juntamente com o sal, transferindo-se depois a pasta para a tijela (grande ) onde se vai fazer o gaspacho.Picam-se as batatas cozidas e desfazem-se de igual modo.Pelam-se os tomates e com as mãos desfaz-se parte deles, sendo o restante picados em bocados miudinhos.Pela-se o pepino e pica-se em quadradinho muito, muito pequeninos. Junta-se água bem fresca, a gosto (dependendo se gosta do caldo mais ou menos espesso).Rectifica-se o sal e tempera-se de azeite e vinagre a gosto.Corta-se o pão em cubinhos e junta-se ao preparado.Experimente acompanhar o gaspacho com sardinhas assadas, peixe frito, ou ainda uns bocados de chouriço ou presunto Alentejano.



Gaspacho Algarvio


Ingredientes :
4 tomates maduros ;
0,5 Kg de pão duro ;
5 dentes de alho ;
5 colheres ( sopa ) de vinagre ;
1 dl de azeite ;
2 pimentos verdes ;
1 pepino ;
oregãos ;
sal e pimenta preta.
Confecção :
Descasque os alhos e esmague-os bem com o sal. Coloque-os numa terrina e junte-lhe os tomates em puré e um copo de água bem gelada.Descasque o pepino e limpe os pimentos do pé e das sementes, cortando tudo em cubinhos pequenos. Adicione os oregãos, o pepino e os pimentos, misturando muito bem e temperando de azeite, vinagre e um pouco de pimenta preta.Por fim junte o pão cortado em pedaços e suficiente água fria para empapar o pão e permitir uma boa mistura final. BOM APETITE.
O Gaspacho Algarvio é ideal para acompanhar peixe frito ou assado



Gaspacho à Andaluzado



Livro: As Receitas EscolhidasDa Editorial Verbo
Ingredientes:
1,5 kg de tomate maduro
1 pimento verde
1 pepino médio
1 cebola pequena
4 dentes de alho
sal grosso
4 colheres de sopa de azeite
5 colheres de sopa de vinagre de vinho
150 g de pão duro
óregãos
Confecção:
Tire apele e as sementes ao tomate.Corte 1 tomate grande em quadradinhos e reserve.Tire as sementes ao pimento e corte metade em quadradinhos.Descasque o pepino e corte igualmente metade da porção em quadradinhos.Pique meia cebola e disponha os legumes cortados em recipientes separados.Reduza a puré, batendo num copo misturador os restantes tomate, pimento, pepino e a cebola juntamente com os dentes de alho, um pouco de sal grosso e o azeite.Deite o puré numa tigela e junte o vinagre.Mexa, verifique a quantidade de líquido e adicione água fresca apenas na quantidade necessária para a sopa (cerca de litro e meio no total).Corte o pão em quadradinhos e aloure-os no forno.Coloque num recipiente.Sirva a sopa numa terrina e, ao mesmo tempo, os legumes e o pão em recipientes separados.Polvilhe o gaspacho com óregãos.*Se gostar do sabor dos cominhos, junte 1/2 colher de café ao mesmo tempo que o vinagre.

2 comentários:

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

eu já disse, aqui só tem coisa boa e informação interessante...

bjssssssssssss

Claudia de Paula disse...

Que delicia Anna ! Gostei muito das receitas e tipos diferentes de Gaspacho. Agora que aqui e' verao, gaspacho vai muito bem. Um prato leve e delicioso. Anotei tudo e vou fazer.Alias, gosto de todas as suas receitas. As poucos vou preparando os pratos...

Obrigada pelos comentarios no meu blog. Respondi todos,viu ? agradeco os elogios...e' tao bom agente saber que alguem gosta do nosso blog, que todo o trabalho de pesquisa e esforcos da preparacao dos posts foram apreciados...
Agradeco de coracao.


Bjs !