terça-feira, 21 de julho de 2009

LASANHA DE BERINJELA (VEGETARIANA/VEGANA)

Porção: 2 a 3 pessoas
Essa é uma alternativa vegetariana e light à tradicional lasanha. Apesar de
a massa de trigo (sem ovos) poder ser usada por vegetarianos, não é
utilizada para deixar a receita mais leve e adequada ao verão com a
substituição pela berinjela grelhada. Também pode ser consumida por celíacos
e intolerantes à lactose (sem gluten, lactose ou caseína).
Há também a opção de montar e consumir essa lasanha apenas com ingredientes
crus.
De baixa caloria, pouca gordura, nutritiva, rica em fibras e saborosa.


INGREDIENTES
2 berinjelas
1 abobrinha italiana
1 limão
1 cenoura grande
30g tofu defumado (opcional)
6 tomates bem maduros
2 dentes de alho grandes
3 colheres (chá) de azeite
1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
6 castanhas do pará
Sal
Orégano
Pimenta do Reino
Cominho
Noz moscada


TENHA EM MÃOS:
Um ralador e/ou miniprocessador
Um liquidificador
Uma chapa
Fôrma metálica ou vidro pequena (18x27cm)



MODO DE FAZER:
Fatie as duas berinjelas (com casca) em fatias finas. Coloque em água com
sal. Reserve.
Fatie a abobrinha (com casca) em rodelas finas. Tempere com sal, orégano,
suco do limão e uma colher de chá de azeite. Misture e reserve.
Raspe a casca da cenoura, rale ou processe. Junte o tofu defumado ralado ou
processado (opcional) e tempere com sal, cominho, noz moscada e pimenta do
reino. Misture e reserve.
Lave os tomates, parta em quatro e retire as sementes. Bata em
liquidificador até formar um líquido homogêneo. Reserve. Em uma panela
aqueça as duas colheres (chá) de azeite restantes e adicione os dois dentes
de alho já amassados. Quando começar a dourar adicione o tomate batido, sal
e pimenta do reino. Ferva por 5 minutos. Adicione o manjericão picado e
ferva por mais 1 minuto.
Escorra a água da berinjela e grelhe em chapa antiaderente bem quente (não é
necessário usar óleo), dourando dos dois lados. Coloque na chapa a abobrinha
rapidamente com o próprio tempero até começar a ficar macia.
Monte a lasanha colocando em uma fôrma uma porção de molho, a berinjela, a
cenoura, abobrinha, molho, novamente berinjela e assim por diante até acabar
os ingredientes (4 camadas em média).
Asse por 15 a 20 minutos em forno quente (290ºC), até dourar e o molho
borbulhar.

Antes de servir polvilhe com as castanhas do pará raladas. Sirva com arroz
integral e salada de folhas verdes.
Se quiser, experimente essa receita totalmente crua, batendo os tomates já
com os tempero, sem grelhar a berinjela/abobrinhas e sem o tofu.

5 comentários:

Paulinha Vieira disse...

Anna, adorei o blogo! Vou ser sua seguidora, ok? Adoro cozinhar,mas como não paro de engordar parei de fazer muita coisa na cozinha... Mas com suas receitas lights acho que vou voltar a ativa. Ah, boas ferias! E longe do computador, heim? Vai curtir o maridão!!
Bjão

Rico disse...

parece ser bem bom embora não tenha foto para avaliar imagino ...brigado pela partilha ...saudável também jinhos doces :) xxx

Ana disse...

Oi Anna!
Vc. está em dúvida onde colocar o selinho rsrsr...,coloque nos 3 pois todos os seu blogs são mto bons!
Abraço,t+!


Ana.

Delírios Gourmet disse...

Menina, essa receita tá dando água na boca. Pra quem adora beringela (como eu!) é de babar! Bjus!

Claudia de Paula disse...

Tem um selinho pra voce la no meu blog.

Bjs !